Здравствуйте, дорогие прихожане и онлайн-зрители! Сегодня, 7 января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. От всего сердца поздравляем всех вас с великим праздником Рождества Христова! Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец Христос привнесет в наши сердца тепло Своего Божественного света, наполнив их нескончаемой радостью. Постараемся принести к яслям Спасителя, подобно мудрецам с востока, золото нашей любви и благоухание веры. Искренне желаем вам в эти поистине святые дни мира, благоденствия на многая и благая лета!
Накануне вечером прот.Андрей Павлюк совершал всенощное бдение с литией. Ему сослужили протоиерей Владимир Лебединец и иерей Сергий Даниелов.
Утром прот.Андрей возглавил торжественную Божественную Литургию.
По окончании Литургии воспитанники нашей воскресной школы порадовали всех собравшихся своим выступлением, посвященным празднику Рождества.
Круг Богослужений завершился праздничным молебном, который совершал о.Сергий.
* * *
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавиана) в городе Вифлееме.
Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного места жительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, – родился Богочеловек, Спаситель мира.
«Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, повит Его и положи Его в яслех (см. Лк. 2, 7).
Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал ангел Господень и сказал: Не бойтесь: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове (Лк. 2, 10–11), – и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака».
Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого, преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато и ливан и смирну (Мф. 2, 11).
В рождении Господнем Бог входит в мир, облекается в его ткань, в его плоть, в его материальное существо. Бог и мир теперь таинственно соединены. Можно почти что сказать, что мир уже вошел в Божественную вечность, а Бог приобрел временную и трагическую судьбу – и в этом мире Христос жил и проповедовал.
Многие сейчас забыли о Христе, многие отвернулись и восстали против Него. Однако все без исключения, верующие и неверующие, вот уже на протяжении 2023 лет поклоняются вифлеемским яслям Спасителя, каждый год переворачивая страницу календаря от Рождества Христова.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным.
Се благовествую вам, – сказал ангел вифлеемским пастырям, – радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. И внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение... И вси слышавшии дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе... и возвратишася пастыри, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша (Лк. 2, 10–20).
Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, «яко родися Спас», ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов, благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей. Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий