среда, 13 ноября 2024 г.

День празднования иконы Божией Матери "Озерянская". 225 лет со дня основания Харьковской епархии



12 ноября 2024 года, в день празднования Озерянской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, день памяти священномученика Александра (Петровского), Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова.
Правящему архипастырю сослужили: Высокопреосвященнейший Дионисий, архиепископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской Митрополии; Преосвященный Иоанн, епископ Изюмский и Купянский. Также архипастырям сослужили: настоятель нашего храма прот.Андрей Павлюк и клирики храма, гости в священном сане и многочисленные верующие.
На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире в Украине, за Святую Церковь, за воинов, за людей доброй воли, которые помогают нуждающимся.
В конце Божественной литургии Высокопреосвященнейший митрополит Онуфрий обратился к архиепископу Дионисию, епископу Иоанну, духовенству и верующим. В своем архипастырском слове Высокопреосвященный владыка поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил с Епархиальным праздником.

* * *


Об Озерянской ико­не Бо­жи­ей Ма­те­ри.

По пре­да­нию, об­раз был яв­лен в кон­це XVI ве­ка воз­ле се­ла Озе­ря­ны, что недалеко от Мерефы в Харьковской области, от­сю­да и на­зва­ние ико­ны. Некий кре­стья­нин косил тра­ву и рас­сек об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, написанный на холсте и находившийся в густой траве, ко­сой по­по­лам. Осо­знав, что его по­сту­пок, пусть и не злона­ме­рен­ный, стра­шен для него и окру­жа­ю­щих, че­ло­век поднял две по­ло­ви­ны ико­ны, с бла­го­го­ве­ни­ем соединил и по­ме­стил у се­бя в молитвенном уг­лу, за­жег пе­ред ней све­чу, а утром об­рел ико­ну це­лой – остался лишь тон­кий след от рас­се­че­ния. Сперва икона находилась в местном храме, а в 1794 го­ду бы­ла пе­ре­несе­на в Ку­ряж­ский мо­на­стырь, по­сле за­кры­тия которого 8 лет на­хо­ди­лась в харь­ков­ской По­кров­ской церк­ви.

В на­ча­ле XIX сто­ле­тия мо­на­стырь был вос­ста­нов­лен, и свя­тую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри по прось­бе бра­тии воз­вра­ти­ли в оби­тель. На­чи­ная с 1843 года, каждую осень чу­до­твор­ный об­раз крест­ным хо­дом перено­сил­ся в Харь­ков, где на­хо­дил­ся всю зи­му, а весной воз­вра­щал­ся в мона­стырь. В го­ды богоборче­ской смуты начала ХХ века Озе­рян­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, кото­рая явля­ет­ся по­кро­ви­тель­ни­цей Харь­ко­ва и все­го Сло­бодско­го края, бы­ла уте­ря­на. Со­хра­нилось несколько спи­сков, сде­лан­ных по всем цер­ков­ным канонам и об­ла­да­ю­щих, как утвер­жда­ют верующие, та­кой же чу­до­твор­ной силой.

* * *


О священномученике Александре (Петровском).

Священномученик Александр (Петровский) – один из выдающихся иерархов Слободского края. Архиерейский сан он принял в трудное для Церкви время – в 1932 году. С благословения Киевского митрополита Константина (Дьякова) архиепископ Александр руководил Харьковской епархией. В то время единственным храмом восточной украинской столицы, оставшимся в юрисдикции канонической Православной Церкви, была Казанская церковь. Своим пастырским словом владыка согревал и укреплял боголюбивый православный народ Слобожанщины. Преданность Церкви Христовой 89-летний святитель доказал мученической смертью в харьковской тюрьме в 1940 году. Спустя шесть десятилетий архиепископ Александр Петровский был причислен к лику святых.

* * *

Информация и фотоматериалы взяты:
Сайт Харьковской епархии: https://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/3876
Instagram: https://www.instagram.com/orthodox_kharkiv
Telegram: https://t.me/orthodox_kharkiv
Сайт Изюмской епархии: https://izum.church.ua/2024/11/13/den-shanuvannya-ikoni-bozhoji-materi-ozeryanska-225-rokiv-z-dnya-zasnuvannya-xarkivskoji-jeparxiji/#2024-11-13
Instagram: https://www.instagram.com/izum.churh.ua























































Комментариев нет: