12 ноября 2024 года, в день празднования Озерянской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, день памяти священномученика Александра (Петровского), Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова.
Правящему архипастырю сослужили: Высокопреосвященнейший Дионисий, архиепископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской Митрополии; Преосвященный Иоанн, епископ Изюмский и Купянский. Также архипастырям сослужили: настоятель нашего храма прот.Андрей Павлюк и клирики храма, гости в священном сане и многочисленные верующие.
На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире в Украине, за Святую Церковь, за воинов, за людей доброй воли, которые помогают нуждающимся.
В конце Божественной литургии Высокопреосвященнейший митрополит Онуфрий обратился к архиепископу Дионисию, епископу Иоанну, духовенству и верующим. В своем архипастырском слове Высокопреосвященный владыка поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил с Епархиальным праздником.
* * *
Об Озерянской иконе Божией Матери.
По преданию, образ был явлен в конце XVI века возле села Озеряны, что недалеко от Мерефы в Харьковской области, отсюда и название иконы. Некий крестьянин косил траву и рассек образ Божией Матери, написанный на холсте и находившийся в густой траве, косой пополам. Осознав, что его поступок, пусть и не злонамеренный, страшен для него и окружающих, человек поднял две половины иконы, с благоговением соединил и поместил у себя в молитвенном углу, зажег перед ней свечу, а утром обрел икону целой – остался лишь тонкий след от рассечения. Сперва икона находилась в местном храме, а в 1794 году была перенесена в Куряжский монастырь, после закрытия которого 8 лет находилась в харьковской Покровской церкви.
В начале XIX столетия монастырь был восстановлен, и святую икону Божией Матери по просьбе братии возвратили в обитель. Начиная с 1843 года, каждую осень чудотворный образ крестным ходом переносился в Харьков, где находился всю зиму, а весной возвращался в монастырь. В годы богоборческой смуты начала ХХ века Озерянская икона Божией Матери, которая является покровительницей Харькова и всего Слободского края, была утеряна. Сохранилось несколько списков, сделанных по всем церковным канонам и обладающих, как утверждают верующие, такой же чудотворной силой.
* * *
О священномученике Александре (Петровском).
Священномученик Александр (Петровский) – один из выдающихся иерархов Слободского края. Архиерейский сан он принял в трудное для Церкви время – в 1932 году. С благословения Киевского митрополита Константина (Дьякова) архиепископ Александр руководил Харьковской епархией. В то время единственным храмом восточной украинской столицы, оставшимся в юрисдикции канонической Православной Церкви, была Казанская церковь. Своим пастырским словом владыка согревал и укреплял боголюбивый православный народ Слобожанщины. Преданность Церкви Христовой 89-летний святитель доказал мученической смертью в харьковской тюрьме в 1940 году. Спустя шесть десятилетий архиепископ Александр Петровский был причислен к лику святых.
* * *
Информация и фотоматериалы взяты:
Сайт Харьковской епархии: https://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/3876
Instagram: https://www.instagram.com/orthodox_kharkiv
Telegram: https://t.me/orthodox_kharkiv
Сайт Изюмской епархии: https://izum.church.ua/2024/11/13/den-shanuvannya-ikoni-bozhoji-materi-ozeryanska-225-rokiv-z-dnya-zasnuvannya-xarkivskoji-jeparxiji/#2024-11-13
Instagram: https://www.instagram.com/izum.churh.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий