С Праздником, дорогие друзья! Сегодня, 28 августа, Православная Церковь торжественно празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Вчера вечером настоятель возглавил всенощное бдение с литией в нашем храме. На Утрени совершался вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы, и все собравшиеся смогли приложиться к святыне.
Утром служили праздничную Божественную Литургию.
* * *
Ко времени Своего блаженного успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, так что они покушались на Ее жизнь; но Бог хранил Ее от врагов.
Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко святому Гробу Господню, воскуряла фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.
В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь небесную, вечно блаженную. В залог архангел вручил Ей пальмовую ветвь.
С небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя прислуживавшими Ей девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой). Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором успении. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна, и Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с небес, заключавший Ее молитву словом «аминь». Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и Небесных Сил бесплотных.
Апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно спрашивали, для чего Господь собрал их в одно место. Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу.
Войдя к Матери Божией, они увидели Ее благолепно сидящей на ложе, исполненную духовного веселия. Во время беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими: Дионисием Ареопагитом, Иерофеем, Тимофеем и другими из числа 70 апостолов. Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Божией.
Настал третий час, когда должно было совершиться успение Пресвятой Богородицы. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный свет Божественной славы, пред которым померкли пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного света, и сошел Сам Царь славы Христос, окруженный множеством ангелов, архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве.
Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.
Тогда началось радостное ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты с благоговейным страхом как Царицы Небесной, ангелы взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно» (стихира праздника на «Господи, воззвах»).
Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, херувимы и серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.
Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовью прикасавшихся к священному одру.
Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа двенадцати апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.
Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших, а самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле оградой... Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видали. Многие из них были поражены слепотой.
Иудейский священник Афония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Афония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.
Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.
Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа»), и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». (Этим было положено начало чину возношения панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне хранится в монастырях.)
Успением (дословно «засыпанием») в христианской традиции называется смерть, потому и умершие у нас называются усопшими, то есть заснувшими. Кто-то может спросить: почему православные сделали это праздником, ведь это день смерти Девы Марии? Для нас это праздник, потому что, согласно преданию, Господь Иисус Христос воскресил Свою Мать вскоре после Ее блаженной кончины и взял Ее на небо.
Через это событие Господь показывает нам, что Он уже начал выполнять Свое обещание воскресить всех нас, и начал со Своей Пречистой Матери. Воскресив Ее, Он показал, как исполняется Его воля и желание победить смерть, стереть все ее горькие последствия в роде человеческом, и это то, что Он приготовил для всех нас.
Всех нас Он воскресит так же, как воскресил Богородицу. Потому и назвали наши христианские предки смерть сном («успением»). Как сон временный и после него следует пробуждение, так и смерть не навсегда, но после нее мы оживем вновь.
Так что сегодняшний праздник – это не просто воспоминание о том, что было когда-то давно, но подтверждение благой вести о том, что ожидает каждого из нас. Но чтобы после воскресения мы жили с Господом, нам нужно научиться еще здесь, на земле, жить по Его святой воле, в чем да поможет нам Пресвятая Богородица Своими молитвами.
* * *
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается празднование:
в честь иконы Божией Матери «София – Премудрость Божия» (Новгородской);
в честь икон Божией Матери «Успение»: Киево-Печерской (1073), Овиновской (1425), Псково-Печерской (1472), (Семигородной) (XV), Пюхтицкой (XVI);
в честь икон Божией Матери Моздокской (Иверской) (XIII), Ацкурской (I), Цилканской (IV), Влахернской (Грузинской), Владимирской (Ростовской) (XII), Гаенатской (XIII), Бахчисарайской (Крымской, Мариупольской), Галичской (Чухломской) (1350), Сурдегской (1530), Тупичевской (XVII).
Всех сердечно поздравляем с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Будьте хранимы Богом и Его Пречистой Матерью! Многая вам и благая лета!
Комментариев нет:
Отправить комментарий