Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, 10 декабря, – Неделя 27-я по Пятидесятнице. Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Вспоминается знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. Божественную Литургию сегодня служил настоятель, прот.Андрей Павлюк. После Литургии состоялся молебен пред иконами с частицами мощей. Клир и прихожане вместе помолились Пресвятой Владычице нашей Богородице, а также святым чудотворцам Николаю и Спиридону.
Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя, раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.
«Знамение Пресвятой Богородицы» употребляется в церковном языке в двух значениях: как определенный тип иконы Божией Матери и как русский православный праздник этой иконы, отмечаемый 10 декабря (27 ноября по старому стилю). Отсюда и двойное название праздника в современном русском православном календаре: Чествование иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.
Икона изображает Пресвятую Богородицу, молитвенно поднимающую Свои руки; на груди Ее, на фоне круглого щита, – благословляющий Божественный Младенец. Богоматерь изображена в полный рост (стоящей) или по пояс. Такое изображение относится к числу самых первых иконописных образов Пресвятой Богородицы – он обозначается латинским термином Оранта («Молящаяся») и олицетворяет Заступницу мира (в этом первом значении термин «Знамение», вероятно, связан с известным мессианским пророчеством, см. Ис. 7, 14).
Иконы данного типа впервые появились на Руси в XI или XII веке. У нас эту икону стали связывать с защитой от врагов, и это связано с прославлением чудотворной новгородской иконы в 1170 году. В связи с этим и возникло название «Знамение» в значении: «знак милости со стороны Божией Матери». В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании в честь иконы в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых новгородских иконах «Знамение» кроме Богоматери с Предвечным Младенцем изображаются и чудесные события 1170 года.
Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всей Руси. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы «Знамение» относятся иконы: Дионисиево-Глушицкая, Абалакская, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий