вторник, 4 декабря 2018 г.

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Сегодня святая Церковь совершает празднование Введения  во храм Пресвятой Богородицы, Входа в храм. И настоящий праздник, братья и сестры, является  очень актуальным для православных христиан нашего времени, потому что одна из главных проблем современных крещеных верующих людей состоит в том, что они не ходят в храм Божий. В нашем сознании еще есть понимание необходимости, что если рождается ребенок, его надо покрестить. И даже человек взрослый после падения безбожной власти теперь приходит в храм и считает своим долгом, обязанностью покреститься и делает это довольно осознанно, разумно, произвольно, почитав перед этим порой Евангелие. Но на этом очень часто все и останавливается.
Сегодняшнюю эпоху порой называют вторым Крещением Руси, подобно тому, которое было 1000 лет назад, но с прискорбием говорят, что почему-то второе  Крещение Руси не производит в нашем народе, в нашем обществе тех плодов, тех результатов, которые мы видели тогда, 1000 лет назад, когда наши благочестивые предки, выбрав веру православную, крестившись в ней, радикально изменили свою жизнь. Они от язычества перешли к вере православной, житию по Евангелию, по Евангельским заповедям. Сегодня мы, к сожалению, этого не видим. И одна из причин, отражающих это, заключается в том, что сегодня люди, приняв Святое Крещение, не считают своим долгом и обязанностью ходить в храм Божий, присутствовать на богослужении. Их нет сегодня среди нас. Если взять то количество, которое сегодня, сейчас молятся среди нас здесь в храме, и число реально крещеных, к примеру, жителей города Истры, то мы увидим огромную разницу – целую пропасть  увидим. Большинство людей и в сегодняшний день не сочли своим долгом, своей обязанностью придти в храм для богослужения.
Что же мы видим в сегодняшнем празднике? Что святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна, когда их дочь достигла трехлетнего возраста, исполняя свой обет посвятить ее Богу, приводят ее в храм Божий, где Она продолжает воспитываться. И именно храм Божий, даже тот храм ветхозаветный, в котором не совершались те таинства, которые совершаются теперь в каждом храме новозаветном, воспитал из этой Богоотроковицы Марии будущую Матерь Божию, предуготовил Ее для величайшего служения.
Поэтому сегодняшнее событие, сегодняшний праздник можно сравнить с той житейской картиной, которую, переживал каждый из нас, когда путник идет по пустыне, усталый, палимый солнцем, испытывая жажду от нехватки воды. Пыль глубоко въедается в его одежду, проникая в каждую щелочку. И вдруг на своем пути он встречает прекрасный оазис, где течет родник, деревья дают тень, зеленеет трава и возможно испить из этого источника, отдохнуть под этими деревьями, восстановить силы для дальнейшего пути. То же самое происходит и на нашем жизненном пути, только таким оазисом является храм Божий. И мы, совершая свое земное шествие, должны сюда стремиться, потому что суета земная, подобно этой дорожной пыли, въедается в нашу душу, и мы нуждаемся в том, чтобы облегчить себя от тех скорбей, искушений, переживаний, которые мы постоянно испытываем на нашем жизненном пути. Мы именно тогда должны придти в храм, когда мы чем-то опечалены, расстроены, если нас никто не понимает, если нам тяжело нести свой жизненный крест. Тогда мы должны придти сюда и участвовать в богослужении. Мы должны придти сюда и тогда, когда бывает у нас радость, чтобы с Господом поделиться этой святой радостью.
Интересный случай произошел в городе Константинополе. Там был один расслабленный человек, калека, который в день памяти святителя Николая Чудотворца, увидел, что люди текут в храм Божий. И он тоже, собрав последние силы, пополз по направлению к храму. Ему встретился старик, который спросил его: «Ты что делаешь?» Человек ответил:  «Все идут в храм Божий и я тоже туда иду. Сегодня день памяти святителя Николая Чудотворца». Старец ему сказал: «Ну, давай, двигайся дальше…». Придя в храм Божий, этот человек поставил свечу к иконе святителя Николая и, когда стал молиться, то в иконе узнал того старика, которого он встретил на пути в храм. Приняв это как великое знамение Божие, он с горячими слезными молитвами обратился к этому великому Чудотворцу, прося его помощи у Бога. В тоже самое время здесь перед иконой он почувствовал, что его суставы окрепли, и он может стоять и беспрепятственно передвигаться на своих ногах, и вышел  из храма Божия, благодаря Господа и Его великого угодника святителя Николая.
Святитель Феофан Затворник очень простыми словами нам говорит о важности и значимости храма для нас, о том, что храм для нас, для каждого христианина - это как сердце для человека. В сердце пересекаются все переживания человека – все отражается в сердце. И в храме точно так же – именно сюда человек приходит в печали, в горести и в радости. Если человек заболел, он идет в храм, если он хочет освятить свой дом, свое жилище, - он из храма просит благословение.
Если наступила засуха, то их храма износятся иконы на поля, где совершаются молебствия о дожде.  Если человек только родился, то его приносят в храм, чтобы здесь покрестить, чтобы он стал членом Церкви Христовой, стал христианином. Если создалась новая семья, она в храме получает благословение Божие на совместное жительство и благословенное рождение и христианское воспитание детей.
Даже когда человек согрешит, то в храме получает прощение грехов. Здесь он  причащается Тела и Крови Господней. И даже когда он умрет, именно оттуда, из храма он совершает последний путь в своей жизни уже к своей могиле. И здесь в храме продолжают за него молиться, даже и тогда, когда, быть может, его близкие родственники уже забудут этого усопшего человека, и перестанут его вспоминать, молиться или ходить к нему на могилу. Церковь своих усопших и вообще своих чад никогда не забывает.
Святитель Филарет Митрополит Московский говорит о том, что великая милость бывает тому человеку, который построил в своей жизни храм или принял хотя бы участие в строительстве храма.
Именно так мыслил, рассуждал и наш Патриарх Никон, который храмосозидательство почитал тем рукоделием, которым должен человек заниматься в жизни. При этом считал, что, когда человек участвует в строительстве храма, кладет камни, кирпичи, он параллельно должен класть в фундамент храма своей души добродетели. Эти внешние кирпичи и камни символизируют те добродетели, из которых должен составляться, слагаться внутренний наш храм, который мы должны внутри строить.
Святейший Патриарх Никон говорил даже о том, почему крыша плоская на нашем Воскресенском соборе – потому что все эти добродетели, которые мы должны стяжать, собрать в своей душе, должна венчать любовь, которая - вершина всех добродетелей. И, кроме того, на этой плоской крыше еще был парапет, который символизировал, что даже если ты, христианин, стяжал все добродетели, и даже высшую добродетель – любовь Евангельскую Христову, то тебе все равно необходимо еще иметь исцеления, иначе ты, как без этого парапета можешь свалиться, упасть с этой высокой крыши без этого смирения.
И Святейший Патриарх Иоаким, Московский Патриарх и Всея Руси, говорил о том, что хороша молитва даже великого подвижника, но она все равно ниже церковной и не может заменить молитву церковную, потому что в Церкви мы молимся все вместе. Одно дело, если горит одна свечечка, и другое – если горит огромный огонь, огромный костер, который способен переплавить любой металл, любое вещество. В огне, вы знаете, даже земля горит.
И, кроме того, молитва церковная, усиливается молитвой святых. Именно в храме соединяется  Небесная Церковь, торжествующая, и Церковь земная, воинствующая.
Из жизни святой Иулиании известен такой случай. Эта святая по своей бедности, по скудости перестала посещать храм Божий зимой, потому что наступили лютые морозы и она, не имея необходимой теплой одежды, решила молиться дома. Ангел Божий явился приходскому священнику и сказал: «Передай Иулиании, чтобы она не прекращала посещать храм Божий, несмотря ни на какие сложные житейские обстоятельства». И после того, как эта святая услышала слова своего приходского священника, она посещала храм Божий уже невзирая ни на какие причины, обстоятельства или сложности в своей жизни.
Вот так, братья и сестры, должны поступать и мы, должны стремиться в храм Божий, здесь изливать перед Господом нашу горячую мольбу, чего бы она ни касалась, – и радости, и скорби, и проблемы. Мы, как чада Божии, как дети Отца нашего Небесного, все это должны излить перед Ним в молитве в Церкви Божией, обязательно добавляя к своим прошениям слова «Но на все да будет Твоя Святая воля», потому что мы не знаем, полезны нам эти прошения или вредны и, вообще, угодны они воле Божией или нет. Ребенок обращается к своим родителям со всем, что его беспокоит и волнует. Он абсолютно доверительно говорит своим родителям о тех проблемах, которые у него есть, а уже сами родители решают, что нужно выполнить из просьб ребенка, а с чем – повременить, а что и совсем не нужно выполнять, потому что ребенку это будет ненужно, неполезно и даже вредно.
Точно так же и Отец наш Небесный ждет наших обращений к Нему, особенно в храмах Божиих, которые мы должны возносить во все дни своей жизни. 






Комментариев нет: