среда, 7 января 2015 г.

Рождественское послание митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия

Рождественское послание митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, священноархимандрита Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова 
Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству, учащим и учащимся Харьковской духовной семинарии и всем верным чадам Харьковской епархии Украинской Православной Церкви 


"…Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни…" 
(Рим. 1,2-4) 

Возлюбленные отцы, братья и сестры!
Исполняясь духовной радостью, поздравляю Вас с Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Каждый год Святая Рождественская ночь является для нас живым и торжественным повторением той таинственной ночи, когда исполнилось великое обетование об искуплении человеческого рода и избавлении от рабства греховной тьмы. Земная Церковь приняла Спасителя и соединилась с Церковью Небесной, где ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2,14).
Подобно тому, как история Ветхого Завета готовила человечество к приходу Спасителя, Святая Церковь через подвиг поста, через очищение души покаянием, молитвою, творением добрых дел готовит нас к празднику Рождества Христова. Ветхозаветные праведники, следуя обетованию, уповали на пришествие в мир Спасителя, и мы заблаговременно до светлого праздника Рождества стремимся к встрече с Солнцем Правды – Христом.
Спаситель рождается на Земле, чтобы стать во всем кроме греха подобным людям. Всемогущий Бог умаляет Свою силу и славу ради людей, чтобы, совершив великое дело Искупления, таинственно даровать нашей жизни утерянный смысл, явить образ Божественной нравственности и святости. Независимо от места и времени Промыслительное Божественное руководство оберегает нас в жизненных испытаниях. «Когда же Бог стал с людьми, — говорит в Слове на Рождество Христово Иоанн Златоуст, - нечего уже бояться и трепетать, но нужно быть спокойным за все».
Готовясь к празднованию Рождества Христова и Нового 2015 года благости Божией, вспомним важные события года уходящего, ставшие достоянием нашей истории.
Украинская Православная Церковь простилась с выдающимся святителем Блаженнейшими Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, с именем которого связана целая эпоха утверждения Канонического Православия в независимом государстве Украина.
Промыслом Божиим для спасительного руководства Церковью в сегодняшнее нелегкое время избран новый Предстоятель - Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В октябре Блаженнейший Митрополит Онуфрий посетил Харьков, возглавил торжества по случаю 215-летия со дня учреждения Харьковской епархии, преподав духовенству и верующим Слобожанщины Первосвятительское благословение.
В 2014 году мы отметили 360-летие со времени кончины Святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского и Харьковского чудотворца, 25-летие возрождения Свято-Покровского мужского монастыря. Вознесем Всемилостивому Богу благодарственные молитвы о Его благодеяниях за то, что несмотря на трудные времена, Он не оставляет нас Своею Милостью.
В наступающем 2015 году мы будем отмечать 175-летие со времени кончины святителя Мелетия (Леонтовича), который, как утренняя заря, воссиял для Харьковской епархии, 75-летие мученической кончины архиепископа Александра (Петровского), который подвигом своего служения утверждает нас в верности Церкви Христовой.
Вступая в новый 2015 год, отдавая должное прошлым делам и свершениям, не будем забывать и о том, что Господь призывает нас следовать за Ним в подвиге земного крестоношения. Испытаниях политического противостояния, постигшие наш народ, напоминают всем нам о служении Богу и ближнему, отвергаясь злых дел мира сего, как говорит апостол Иаков: «Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4,4). Радуясь в братской любви о чадах Церкви Христовой, пребывающих в молитве посреди Дома Божия, будем молиться и о тех, кто пребывает вне церковного общения, в расколах и сектах.
В эти дни Святого Рождества будем молить Спасителя мира, да дарует нам в новом году новые силы, чтобы в единстве веры и твердом уповании мирным подвигом и трудами послужить на благо нашей Святой Православной Церкви и Богом хранимой Украинской Державе. Да будет для всех нас, возлюбленные, наступающий год летом благости Божией, ибо Христос сказал Своим ученикам: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14-16).
Как учат святые отцы, свет Рождества Христова – это свет нового человека, наследника вечной славы Богообщения. Пусть наша вера в Спасителя послужит утверждению священной истории Царства Божиего в нашем Слободском крае, дабы благословение Богомладенца Христа пребывало со всеми нами!

«Христос рождается, славите!»

Смиренный Онуфрий,
Милостию Божиею
митрополит Харьковский и Богодуховский

Рождество Христово
2014/2015 гг.
г. Харьков


 ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Комментариев нет: