четверг, 7 января 2016 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Блаженнейшего Митрополита Киевского 
и всея Украины Онуфрия
Архипастырям, пастырям, монашествующим 
и всем верным чадам
Украинской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, верные чада нашей святой Украинской Православной Церкви, чистосердечно поздравляю всех Вас со светлым праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Тайна явления Бога во плоти (1 Тим. 3.16) принесла миру и человечеству Божий мир и Божье благоволение (Лк. 2.14).
Сегодня человечество живет сложной и запутанной жизнью, от которой веет отчаянием и смертью, и воспоминания о великом Таинстве рождения в мир Мессии-Христа вдохновляют нас на светлую надежду, на будущую радостную, счастливую и красивую жизнь.
Напоминая нам о том, что земная жизнь есть лишь короткий промежутком времени, за который человек должен приготовить себя к вечности, Христос Спаситель пришел в мир не в окружении бурных событий кичливой человеческой цивилизации, а в нетленной красоте человеческой простоты и скромности, свидетелями которой были бессловесные животные и чистосердечные пастушки.
Мы с радостью вспоминаем о том, как Богородица Преблагословенная Дева Мария, не найдя места в Вифлееме, пошла за город в бедную пещеру, куда загоняли, во времена непогоды и холода, бессловесных животных. В пещере совершилось Таинство, которое и на протяжении многих тысячелетий воспевали Пророки и на что уповало все человечество: в пещере родился Сын Божий, пришел на землю, чтобы спасти падшего человека. Вефлеемська пещера стала местом, где Небо соединилось с землей, где сошел на землю Божий мир и Божье благоволение.
Услышав от Ангелов весть, что в Вифлеемской пещере родился Мессия Христос, пастушки поспешили на поклонение Богомладенцу, которого они нашли повитого пеленами в яслях (Лк. 2.16). Здесь пастушки рассказали все, что сообщил им Господь об этом удивительном Божественном Младенце (Лк. 2.17).
В Рождестве Христовом радовалась вся природа. На небе появилась чудесная звезда, которую увидели мудрые волхвы. Эта звезда привела их с дальнего востока к Святому Богомладенцу, которому они принесли дары: золото, смирну и ладан, - и поклонились Ему, как вечному Царю и первосвященнику, который должен принести в жертву за грехи человечества Себя (Евр. 7.27).
В эти святые дни, дорогие братья и сестры, каждый из нас должен заглянуть в свою душу и спросить себя: а что мы приносим в дар своему Спасителю и Мессии? Или приносим мы Господу каждый день молитвы (Пс. 49.14), которые являются духовным золотом? Или подчиняем мы свою жизнь Божьим законам, которые являются вечной истиной (Пс. 118.86), которые, как смирна, умащают человека и делают его мертвым греху (Пс. 118.6)? Или приносим мы Господу покаяние в своих грехах против Его святых заветов? Или творим мы добрые дела, которые как ладан благоухают пред Богом? Если это есть у человека, то он блажен, а если нет, то мы должны заставлять себя все это творить.
Сегодня мир полон споров и вражды. Сегодня мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне. Сегодня войны и слухи о войнах приводят в страх целые народы (Мф. 24.6). Многие люди в отчаянии и им кажется, что ничего невозможно сделать для преодоления этого общечеловеческого хаоса. На самом деле это не так. Если каждый из нас будет молиться, будет покорять себя Божественным законам; если каждый из нас будет любить ближних своих, даже тех, кто нас ненавидит и гневается, то мы будем вносить в общемировую сокровищницу свою лепту добра, которое будет призывать на все человечество Божье благословение.
Справедливости ради надо сказать, что сегодня на земле не много таких людей, которые молятся, ради Бога терпят, прощают и любят. Но это не является причиной для огорчения.
Христианин, если даже никто вокруг тебя не будет молиться - ты молись, если никто не будет терпеть, прощать и любить - ты терпи, прощай и люби! От твоего жертвенного подвига все равно будет, хоть и небольшая, но все же польза, не только для твоей души, но и для всего мира.
Сегодня в мире также много говорится о недопустимости дискриминации человека. И в связи с этим, Церковь напоминает, что если это касается греха, с греха дискриминации, то есть ограничения, снимать нельзя, потому что грех - это убийца человека и ему нельзя давать свободу. Церковь любит человека, каким бы грешным он ни был. Церковь не осуждает человека, Церковь осуждает грех. Мы, христиане, не хотим, чтобы грех уничтожал человека. Помните, дорогие братья и сестры, что Сын Божий родился в мир не для того, чтобы дать свободу греха, а для того, чтобы уничтожить грех и дать свободу человеку.
Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым. Желаю всем здоровья, счастья, спасения и успехов во всех Ваших добрых делах и начинаниях. Пусть Божий мир и Божье благоволение господствуют над нашей Родиной и над всем миром. Пусть наша Украинская земля наполняется взаимоуважением и любовью к Богу и к ближнему. Помолимся и простим друг друга, потому что Сын Божий родился для того, чтобы простить и благословить всех нас, и Ему, нашему Господу и Спасителю, от нас благодарение, слава, честь и поклонение во веки. Аминь.
Смиренный ОНУФРИЙ, Божией милостию
Митрополит Киевский и всея Украины

Рождество Христово,
2015/2016
г. Киев

Комментариев нет: