вторник, 14 апреля 2015 г.

Великая Суббота

Во время вечерни выносится из алтаря и полагается на середину храма плащаница, т.е. священное изображение Спасителя, лежащего во гробе; таким образом совершается в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад.

До крестной смерти Спасителя души всех умерших были низводимы во ад, и уделом их была непрерывная печаль. Но по сошествии туда Самого Вседержителя, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, «поправшего силу диаволю», души тех из них, которые уверовали в Иисуса Христа, как Спасителя мира, были изведены Им из адского плена и последовали за Спасителем в Царство Небесное. С тех пор и души умирающих в вере и благочестии христиан уже не сходят в ад, а возносятся Ангелами на небо, в блаженные обители Отца Небесного.
Все Богослужение Великой Субботы представляет чудное, беспримерное сочетание противоположных чувствований – скорби и отрады, горя и радости, слез и светлого ликования.
 


 
   


 


 
   

 


 
 


Комментариев нет: