понедельник, 13 апреля 2015 г.

Страстная седмица

Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения, поэтому она и называется Страстной. Также она называется и Великой по значимости совершившихся на ней событий. Все, что в Ветхом Завете предъизображено и предсказано, а в Новом изображено и сказано о последних днях и часах земной жизни Иисуса Христа, - все это святая Церковь сводит в один величественный образ, который постепенно раскрывается пред нами в Богослужении Страстной седмицы. 

Вторник Страстной седмицы. Благовещение Пресвятой Богородицы.

В Великий Четверток воспоминаются события, предварившие шествие Спасителя на вольную страсть, описанные в Евангелии. Святая Церковь воспоминает пасхальную вечерю, совершавшуюся тайно, на которой Спаситель умыл ноги Своим ученикам. На Тайной Вечери Господь установил Причащение Святых Христовых Тайн и засвидетельствовал предательство Иуды. Вечером за всенощной (которая есть утреня Великой пятницы) читаются двенадцать частей Евангелия о страданиях Иисуса Христа.




Великий Пяток посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. На утрени совершается чтение 12-ти страстных Евангелий. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа.









Комментариев нет: