понедельник, 3 ноября 2014 г.

Память святого великомученика Артемия

2 ноября Православная церковь чтит память святого великомученика Артемия Антиохийского - это престольный праздник южного придела нашего храма. В этом году он совпал с воскресным днем и потому Богослужения отличались особой торжественностью. Накануне совершалось Всенощное бдение, а утром - Божественная литургия и крестный ход. Прихожане и гости нашего храма пришли почтить память великого угодника Божия, призвать его молитвы и помощь за наш народ в это нелегкое время.

Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого, а затем - его сына и преемника, Констанция.
Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте.
Императора Констанция на престоле сменил Юлиан. Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством. В Антиохии он приказал мучать двух епископов, которые не желали отказаться от веры Христовой. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии.
Разгневанный император приказал святого жестоко пытать. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил к Господу, ему явился Сам Христос в окружении ангелов и сказал, чтобы мученик вытерпел все до конца, так как его ожидает венец в Царствии Небесном. Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.
На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Мучения не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен в 362 году.

















Комментариев нет: