пятница, 15 августа 2014 г.

Послание Собора Епископов УПЦ к духовенству, монашеству и всем верным Украинской Православной Церкви


Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! 

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего, 
и Господа Иисуса Христа! 
(Рим 1, 7) 
13 августа 2014 в 40-й день от кончины Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре собрался Собор Епископов с целью избрания нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви.


Собор начал свою работу с молитвы за упокой души усопшего Блаженнейшего Митрополита Владимира. В течение двадцати двух лет Его Блаженство стоял во главе Украинской Православной Церкви. Это время стало настоящей эпохой в истории Православия в Украине, ведь состоялось небывалое церковное возрождение после десятилетий гонений на веру и Церковь. Построены тысячи храмов и монастырей, канонизирован более 250 святых, открыты новые духовные и богословские учебные заведения, созданы сотни церковных средств массовой информации, основанная большое количество благотворительных проектов, восстановлена ​​духовно-пастырская опека в армии и пенитенциарной системе. Его Блаженство приложил немало усилий для сохранения статуса Украинской Православной Церкви как самоуправляемой с правами широкой автономии и совершал свое Предстоятельское служения на благо Украины и народа Божьего.

Учитывая заслуги покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира перед Святой Православной Церковью, Отечеством и народом Украины, Собор Епископов принял решение обратиться к руководству государства и к власти города с предложением назвать именем Блаженнейшего Митрополита Владимира одну из улиц украинской столицы и установить в Киеве памятник его Блаженству.

С целью сохранения творческого наследия Блаженнейшего Митрополита Владимира решено издать полное собрание его сочинений.

Отдавая должное той огромной вниманию, которое уделял Блаженнейший Митрополит Владимир духовному образованию, возрождению то развития духовных учебных заведений, принято решение учредить стипендию его имени для лучших студентов Киевской духовной академии и семинарии.

Верим, что благодарная молитвенная память о Блаженнейшего Митрополита Владимира всегда будет жить в нашей Святой Церкви и среди украинского народа, любящим сыном которого он был.

Главным деянием Собора Епископов стало избрание нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Собор утвердил процедуру избрания и провел выборы согласно этой процедуре. Путем тайного голосования новым Митрополитом Киевским и всея Украины был избран Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

Собор Епископов сообщил об этом Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и, согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церкви, попросил Его Святейшество благословить митрополита Онуфрия на Предстоятельское служение в Украинской Православной Церкви. Интронизация новоизбранного Киевского Митрополита назначена на 17 августа 2014.

Мы призываем епископов, священников, монахов и мирян к усиленной молитве за новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины, чтобы Господь молитвами всей Церкви укрепил силы новоизбранного Предстоятеля и подал ему Свою всесильную помощь в Первосвятительском служении.

Особое внимание Собор Епископов уделил ситуации, сложившейся сегодня в нашем государстве. В Донецкой и Луганской областях продолжаются боевые действия, льется кровь не только военнослужащих, но и мирного населения. Гибнут и подвергаются насилию священники. Украинская Православная Церковь выступает за государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Призываем всех к усиленной молитве за примирение, за установление мира и спокойствия в Украине.

В это сложное время Украинская Православная Церковь вместе с другими церквями и религиозными организациями оказывает благотворительную помощь всем, кто пострадал вследствие боевых действий. Мы выражаем искреннюю благодарность духовенству и верным, которые прикладывают много усилий для обеспечения потребностей вынужденных переселенцев, оказывают помощь медикаментами раненым военнослужащим, материально поддерживают членов семей погибших. Особенно нуждаются в нашей помощи вынужденные переселенцы, которые покинули свои дома и уехали из зоны вооруженного противостояния.

От имени Украинской Православной Церкви мы обращаемся к руководителям государств, в всего мирового сообщества, ко всем людям доброй воли с призывом приложить максимум усилий для прекращения кровопролития на Украинской земле. Мы просим всех, от кого это зависит, способствовать установлению мира в Украине. Общими усилиями мы должны сохранить нашу Единую Соборную Украину.

Собор Епископов с сожалением констатировал, что в Украине продолжает существовать трагическое церковное разделение. Тысячи наших братьев и сестер находятся вне общения с Мировым Православием. Преодоления церковного раскола - это одна из первоочередных задач, которая сегодня стоит перед нами. По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «все споры, возникающие в Церкви, следует преодолевать путем диалога». Собор Епископов свидетельствует о том, что наша Церковь открыта к откровенному и конструктивному диалогу с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Этот диалог должен происходить на фундаменте канонического права и без вмешательства политических сил.

Перед многочисленными вызовами, которые ставит нам настоящее, Церковь должна показать миру свое внутреннее единство. Призываем всех верных Украинской Православной Церкви быть едиными во Христе и не допускать, чтобы дух вражды и раздора попадал в наши сердца. Будем укреплять наше единство во главе с новоизбранным Предстоятелем, будем расти в настоящий христианской любви, будем нести свет Христов нашим соотечественникам.

Милосердный Господи, молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых сохрани нас в благочестии и чистоте! Аминь.

ОНУФРИЙ, избранный МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ 

Члены Президиума Собора Епископов: 
    
АГАФАНГЕЛ, митрополит Одесский и Измаильский 
Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский 
Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский 
ПАВЕЛ, митрополит Вышгородский и Чернобыльский 
Антоний, МИТРОПОЛИТ БОРИСПОЛЬСКИЙ И БРОВАРСКОЙ 
МАРК, Архиепископ Хустский и Виноградовский 
Митрофан, Архиепископ Луганский и Алчевский 
СЕРГЕЙ, МИТРОПОЛИТ Тернопольский и Кременецкий 
Митрофан, Архиепископ ГОРЛОВСКИЙ И СЛАВЯНСКИЙ 
Пантелеимон, епископ Ивано-Франковский и КОЛОМЫЙСКИЙ

Комментариев нет: