среда, 30 апреля 2014 г.

Радоница


Радоница —девятый день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших. Для посещения кладбища Церковь назначает особый день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

В этот день в нашем храме совершались особые богослужения: после вечернего богослужения служилась заупокойная лития, а  после Литургии - полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. После этого, духовенство и прихожане  посетили Залютинское кладбище №6, где была отслужена заупокойная лития на могилах Харьковских новомучеников пострадавших в годину гонений на веру и Церковь, а также на могилах усопших насельников Харьковского подворья Дивеевской обители.
Это уже стало доброй традицией, которую необходимо всемерно поддерживать, дабы помнить подвиг исповедания веры пострадавших за Христа наших новомучеников.









Комментариев нет: