понедельник, 19 августа 2013 г.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 августа Святая Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников - Преображение Господне, который в народе именуется - Яблочный Спас.
Святое Евангелие повествует нам о том, что, незадолго до своих крестных страданий, Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору (Фавор) помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк.9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте" (Мф.17:5) 
Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9).

Преображение Господне произошло незадолго до Пасхи, однако об этом событии Русская православная церковь вспоминает именно 19 августа (6 августа). По одной из версий, в этот день в IV веке на горе Фавор был освящен храм. По другой версии, дату празднования Преображения перенесли, чтобы оно не приходилось на время Великого поста.


Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Преображение Господне – очень важный праздник для всех верующих. В этот день в нашем храме проводилось торжественное богослужение. После литургии совершался чин освящения винограда и плодов нового урожая.
Проповедь на Преображение Господне слушайте здесь >>>

Читайте также о Фаворском Свете:
Беседа святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского на ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Ф О Т О :





Комментариев нет: