четверг, 13 июня 2013 г.

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Господа Иисуса Христа произошло через 40 дней после Его Воскресения (см. Деян 1: 3) в окрестностях Иерусалима. «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк 24: 50–52).
Вознесение Господа на небо происходило на горе, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, на расстоянии субботнего пути (Деян 1: 9–12). При этом два мужа в белой одежде (два Ангела) обратились к апостолам: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1: 11). Господь Иисус Христос взошел на небо человечеством, ибо Божеством Он всегда пребывал и пребывает на небе. Мы имеем такого Первосвященника, Kоторый воссел одесную престола величия на небесах (Евр 8: 1).

Так для чего все-таки произошло Вознесение? Спаситель Сам дает ответ на этот вопрос: «Ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам, а если пойду, то пошлю Его вам» (Ин 16: 7). О каком же Утешителе говорит Господь? Конечно же, о третьей ипостаси Святой Троицы, о третьем Лице ― о Боге Духе Святом. «Когда же приидет Утешитель, ― говорит Господь, ― Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15: 26). Святитель Фаддей (Успенский) так говорил о значимости события Вознесения Господня: «Для отрешения человека от страстей земных и введения в горние обители претерпел Господь смерть, воскрес и вознесся на небо. По Вознесении Его дело спасения человека продолжает совершать Дух Святой, посланный Им в мир, очищающий от греха, дарующий жизнь духовную человеку. Пребывая сначала с людьми во плоти, чтобы ввести их в общение с Богом, начальное, видимое, Христос по Воскресении является ученикам лишь по временам и в теле, уже одухотворенном, как бы устраивая переход от видимого общения к духовному. По Вознесении же Он вводит людей в духовное общение с Собой во Святом Духе. Вот тайна радости святых апостолов после Вознесения Господа, причина, по которой скорбь разлучения с Господом превратилась в великую радость вечного духовного общения с Ним в Святом Духе. Через веру эта радость входит в сердца любящих Христа, как вошла в сердца апостолов».

Через Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженное и одухотворенное человеческое естество величайшей чести и славы восседания одесную Отца. Святитель Григорий Палама отмечал, что Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его Второго Пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распял грех через покаяние и жительство по Евангелию».

Фотографии с праздничного Богослужения в нашем храме на Вознесение Господне.







Комментариев нет: