понедельник, 29 апреля 2013 г.

Вход Господень во Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа: тысячи людей, пришедших в Иерусалим на праздник иудейской Пасхи вдруг узнали, что во святой град вступает Тот, о Котором возвещал пророк: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на  молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9:9).
Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. ( Быт. 49:10–11; Пс. 8:2–3; Зах. 9:9.)
Этот праздник  называется еще Вербным Воскресеньем или Неделя Цветоносная, потому что в этот день за всенощной службой Божией (или за утреней) раздаются молящимся освященный ветви вербы или других растений.
В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении мертвых.
В  этот  великий праздник в нашем храме совершалась Божественная литургия, а накануне - Всенощное бдение. Также вечером и утром совершалось освящение ваий, на котором присутствовало множество прихожан.
Проповедь в Неделю Цветоносную слушайте на странице проповедей >>>









 


Комментариев нет: