понедельник, 7 января 2013 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ХАРЬКОВСКОГО 
И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ, СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ХАРЬКОВА 

 Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству, учащим и учащимся 
Харьковской духовной семинарии и всем верным чадам
Харьковской епархии Украинской Православной Церкви 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, учащие и учащиеся Харьковской духовной семинарии, дорогие и близкие моему сердцу братья и сестры!
С сердечной радостью поздравляю всех Вас с великим праздником - Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа!
В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. Ум наш просветился светом Божественного Разума, ибо: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!» (ирмос 1 песни канона Рождества Христова).
Первыми о Рождестве Христовом узнали простые пастухи, которые пасли стада неподалеку от Вифлеемской пещеры. Ангел возвестил им о начале новой эры Христовой: "…не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лук. 2,10-11).
Святитель Григорий Неокессарийский писал: "В этот великий день Бог явился как Человек, как Пастырь народа Израильского, Который оживотворил всю Вселенную Своею благостию». Рождество Христово - "... это общий праздник всей твари", - говорит святитель Василий Великий, и это торжество Сына Божия, Его свет и победа над смертью будут продолжаться вечно.
С каждым годом земного времени, ведя летоисчисление от Рождества Христова, Святая Христова Церковь делает всех причастниками вечной жизни, так как для истины Божественного воплощения нет границ времени.
Празднуя Рождество Христово, возблагодарим Господа за уходящий 2012 год благости Божией. Ярким событием этого года стало празднование 20-летия Харьковского Архиерейского Собора, который подтвердил и укрепил Полноту Вселенского Православия. Мы также молитвенно почтили годовщину блаженной кончины митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. В этот день Харьков посетил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Память о владыке Никодиме как о выдающемся архипастыре неразрывно связана с его великими делами и свершениями, навсегда вписанными в историю Харьковской епархии и всей Православной Церкви.
По милости Божией в 2012 году слобожанская земля украсилась многими новыми храмами, как прекрасными путеводными источниками света и благодати. Все большее количество людей приобщается к спасительной жизни в свете Христовой истины. Нельзя не отметить возрастающее внимание общества к вопросам духовного образования. В прошедшем году Харьковская епархия приняла участие в организации Второй Международной конференции «Возрождение духовности в современном мире: взаимодействие Церкви и образования».
С Божией помощью начиная 2013 год, мы готовимся отмечать 20-летие канонизации новомучеников Слободского края, состоявшейся в 1993 году по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, среди которых Промыслом Божиим внесено имя дорогого моему сердцу священномученика Онуфрия (Гагалюка), 75-летие со времени его страдальческой кончины за веру Христову исполняется в 2013 году.
Возлюбленные отцы, братья и сестры!
Призывая на вас Божие благословение, поздравляю всех с наступившим Новым 2013 годом и Рождеством Христовым! Молитвенно желаю, чтобы Богомладенец Христос посетил Ваши семьи, дома, благословил жизненные планы и труды, даровал мир, здравие и крепость духовных сил.
Пусть радость о Божественном воплощении Сына Божия всегда сопутствует нам на жизненном пути, служит утверждением в православной вере, направляет к тихой пристани спасения посреди бушующего житейского моря.
В едином ликовании со всей Вселенской Православной Церковью прославим Святое Рождество Христа Спасителя как исполнение великого обетования человеческому роду, ибо «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1,14).
«Христос рождается, славите!»

СМИРЕННЫЙ ОНУФРИЙ,
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЮ
АРХИЕПИСКОП ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ

Рождество Христово
2012/2013 гг.
г. Харьков

http://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/753

Комментариев нет: