вторник, 11 сентября 2012 г.

Усекновение главы Святого Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы святого Иоанна Предтечи – это праздник торжества Небесного над земным, вечной правды над преходящей ложью. В этот день Церковь установила строгий пост, чтобы напомнить нам: не к земным увеселениям и пированиям зовет нас Вселюбящий Господь, но к счастливейшей и нескончаемой вечери в Царствии Его. Обратимся же к славному и всехвальному пророку и Предтече Спасителя нашего, святому Иоанну: «Поклоняющиеся убо честной главе твоей, молим ти ся: яко имеяй велие дерзновение ко Господу, избави нас от страстей безчестия, от всяких бед свобождай и к покаянию воздвизай нас». Аминь.
Предтеча не боялся смерти, но боялся не говорить истины. Светильник духа его облистал ярким светом веры и находящихся во аде.

Святитель Иоанн Златоуст


Не просто словами, но жизнью и смертью своею свидетельствуют праведники возвещаемую ими Истину Божию. Самые громкие фразы и самые пышные речи останутся пустозвонством, если за ними нет пламенной веры, если говорящий не готов переносить страдания и даже принять смерть ради торжества утверждаемого им учения. Кровь христианских мучеников была и остается красноречивейшей проповедью Правды Господней. И первым страстотерпцем Христовым явился святой Его Предтеча и Креститель Иоанн. Отсеченной главой утверждал величайший праведник Ветхого Завета пришествие в мир «Царствия Божия в силе» (Мк. 9, 1), торжествующего над древней злобою.




Ко времени пришествия Спасителя древний Израиль уже несколько веков не слышал пророческого слова. И простой народ, тосковавший по чистоте и святости, полюбил своего обличителя – святого Иоанна Предтечу, ибо чувствовал спасительность его огненного призыва к Правде Божией. Возненавидели Крестителя лишь те, кто был мертв для Царствия Небесного, – лицемерные лжеправедники-фарисеи и развратное семейство галилейского царя Ирода Антипы.

Позорный и жуткий конец ждал мастерицу соблазнительных плясок Саломию. Однажды ей пришлось переходить по льду замерзшую реку Сикорис: лед треснул под ее тяжестью, дочь Иродиады провалилась в воду по горло, и быстрое речное течение стало смыкать льдины на ее шее. Никто не успел прийти ей на помощь. И Саломия беспомощно дрыгала в воде руками и ногами, пока острый лед отрезал ей голову. Этой мрачной пляской смерти сменились былые ее пляски торжествующего порока. Отрезанную льдом голову Саломии принесли ее матери, как некогда она сама принесла Иродиаде отсеченную главу Крестителя.
Недолго оставалось жить и старшим членам беззаконного семейства. Самой земле, сотворенной Всемогущим Богом, омерзительно носить на себе богопротивников. Прелюбодеи и кровосмесители, пророкоубийцы и кощунники – Ирод и Иродиада «погибли с шумом», были поглощены землей и низверглись в смрадные адские пропасти.
Люта смерть грешников, славна смерть праведников. Кончина святого Иоанна Крестителя в темнице от меча палача казалась победой мировой злобы – и обернулась вселенским торжеством Божественной любви, объемлющей и царство мертвых. Святая Церковь воспевает Предтече Божию: «Тебе же довлеет свидетельство Господне, за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущым во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость».

Комментариев нет: