среда, 1 августа 2012 г.

29 Июля - Память свв. отцов 6 Вселенских Соборов

В этот Воскресный день в нашем храме совершалась предпоследняя служба перед освящением нового здания храма. Несмотря на знойную погоду, в храме было многолюдно и, как всегда, было много причастников Святых Христовых Тайн, особенно детворы.
В Воскресенье, 05 Августа, во временном строении нашего храма, прослужившем многие годы, пройдет последнее Богослужение, после чего сооружение будет разобрано и передано для епархиальных нужд. Поэтому, Братия и Сестры, приглашаем всех Вас принять участие в этой знаменательной службе и 5 августа посетить наш храм.
В этот день Святая Церковь воспоминает святых отцов шести Вселенских Соборов:  І -го Никейского (325 г.); ІІ-го Константинопольского (381 г.); ІІІ-го Ефеского (431 г.); IV-го Халкидонского (451 г.); V-го Константинопольского (553 г.) и VI-го Константинопольского (680 г.). 

Вселенский Собор - собрание предстоятелей и представителей всех Поместных Церквей, созываемое для низложения ересей и утверждения истин вероучения, для установления правил, обязательных во всей Церкви и решения вопросов, имеющих общецерковную важность. Всего было 7 Вселенских Соборов (с 325 г. по 787 г.).
Правило созывать Соборы взято из примера апостолов, которые собирались в Иерусалиме для решения вопроса о том, надо ли христианам исполнять обрядовый закон Моисеев (Деян. 15). Основанием для созыва Соборов служат слова Самого Иисуса Христа, Который определениям Церкви придает такую важность, что не подчиняющийся им становится лишенным благодати, как язычник: Скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (т.е. прекрати с ним общение). (Мф. 18:17).
Авторитет Соборов бесспорен: одно то, что на Первом Вселенском Соборе в составе 318 епископов участвовали Св. Николай Чудотворец, Иаков, епископ Низибийский, Св. Спиридон Тримифунтский, Св. Афанасий Великий, говорит о значимости и важности определений и решений Собора. И в разные годы, на протяжении многих лет во Вселенских Соборах принимали свое деятельное участие лучшие сыны Святой Матери Церкви, самоотверженно защищая Истину Христову. 
На предыдущем фото: Ход строительства воскресной школы Свято - Софиевского храма. 29.07.2012 г.

Комментариев нет: