суббота, 26 мая 2012 г.


24 МАЯ Святая Церковь праздновала память Священномученика Александра, - святого в земле Слободской просиявшего, имя его непосредственно связано с районом Харькова, в котором расположен наш храм - с жилмассивом Залютино. (читать житие свщмч. Александра).

Святителя похоронили на Залютинском кладбище г. Харькова, в стороне от общего места захоронения, и обозначили его могилу особым знаком. В памяти православных харьковчан
(читать далее - нажмите на ссылку Дальше>>)
архиепископ Александр остался ревностным архипастырем и защитником Святой Православной Церкви. Его могила почитается особо, ее всегда украшают живые цветы. 10 февраля 1993 года архиепископ Александр (Петровский) был реабилитирован. 
Архипастырскими трудами и мученической кончиной святитель Александр восполнил лик святых, в землях наших просиявших, и сокровищницу Церкви Небесной. Изволением Духа Святого и Священного Синода он был причислен к лику местночтимых святых. Память его почитается 24 мая в день его мученической кончины, 12 ноября – день обретения его святых мощей и 1 июня – вместе со всеми мучениками Слободского края. 
Мощи святителя Александра с благоговением были изъяты из могилы и перенесены в Благовещенский собор г. Харькова. Почитание обретенных святых мощей святителя Александра приурочено к празднованию Озерянской иконы Божией Матери –– 30 октября (12 ноября). 
На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года состоялось общецерковное прославление священномученика Александра. Его святое имя, наряду с именами тысяч новомучеников и исповедников нашей земли, сообщено Предстоятелям Поместных Церквей для внесения в месяцесловы. 
По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима священномученик Александр был объявлен покровителем г.Харькова и его жителей.
(На фото - место захоронения архиепископа Александра)

Примечательно, что могилка свщмч. Александра расположена в окружении десятков могил монашествующих, священнослужащих и верных чад Христовой Церкви, погибших в основном в 30-е - 40-е гг. ХХ века - в дни тяжелейших и кровавых гонений на Святую Христову Церковь. В настоящее время настоятелем, братией и прихожанами нашего храма регулярно совершаются молебны на месте обретения святых мощей архиепископа Александра, а также заупокойные литии на могилах монахов и православных мирян. Прихожанами нашего (и не только) храма постоянно наблюдаются и украшаются эти могилы. Побывавшему хоть один раз в этой части Залютинского кладбища, становится понятно, что место это - место особой Божией Благодати, засвидетельствованной десятками и сотнями прекрасных христианских жизней.
Священномучениче Александре, моли Бога о нас! 

Комментариев нет: