вторник, 24 января 2012 г.

ИВЕРСКАЯ ИКОНА В ХРАМЕ


Дорогие Братия и Сестры! В нашем храме, появился чудесный список Иверской иконы Божьей Матери, именуемой еще Вратарница. Икона передана в дар

нашему храму благочестивыми благодетелями. Эта икона являет собой копию чудотворной иконы «Иверская», находящейся на Святой горе Афон в обители Иверон, привезена с Афона и освящена на самой Афонской Вратарнице. В настоящее время наш храм очень нуждается в покровительстве Пресвятой Владычицы Богородицы и всех сил Небесных. Для прихожан храма, с любовью и мольбами притекающих к Божьей Матери, эта икона станет отрадой и утешением в их чаяниях и Скорая Помощница во всех скорбях обязательно утешит их во всех печалях. Будем прилежно молить Пресвятую Богородицу, просить ее заступления и помощи в деле скорейшего возведения нашего храма, о даровании братской любви всем нам, о утешении всех страждущих. Пресвятая Богородице, спаси нас!
И будет со всеми нами благословение  святой горы Афон.

Историческая справка:
Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Ныне она пребывает в Иверской обители на Афоне, а в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, ворвались в дом этой христианки, и один воин в безумной ярости мечом ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Пораженный этим, воин пал ниц перед иконой, горько раскаиваясь в своем поступке. Впоследствии он оставил иконоборческую ересь и окончил жизнь монахом.
Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. После их ухода женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) долго молилась перед святым образом, прося Владычицу о заступничестве и милости. Для сохранения святой иконы вдова опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. В 980 году тремя знатными иверцами на Святой Горе была основана Иверская обитель. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде, однако при приближении иноков икона удалялась.
После молебна о даровании монастырю святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, поэтому святая икона еще называется Портаитиссою, Вратарницею.
История Иверского монастыря сохранила множество случаев заступления и милости Пресвятой Богородицы: избавление обители от варваров, чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеление болящих. Многие чудеса описываются и в современной летописи обители.
Как пишет известный афонский летописец Святогорец, по преданию, перед пришествием Господним молитвенный Афон погрузится в пучину страстей, и Портаитисса таким же чудесным образом, как явилась, покинет Святую Гору.

Комментариев нет: